Bahan-bahan
• 250 gram daging ayam
• 250 gram tauge, rebus, lalu tiriskan
• 70 gram soun, lalu rebus hingga 2 menit, dan tiriskan
• 3 cm lengkuas, iris
• 5 gelas air putih
• 3 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• 1 buah jeruk nipis
• garam secukupnya
• lada secukupnya
• bawang goreng untuk taburan
• gula pasir secukupnya
• 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus
• 3 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 2 cm kunyit
• 2 cm jahe
• 4 butir kemiri
Cara membuat soto ayam bening
1. Pertama-tama siapkan air rebusan dalam panci lalu nyalakan api, masukan ayam bersamaan dengan serai, daun salam dan lengkuas. Rebus sampai daging ayam empuk.
2. Setelah daging ayam empuk dan matang, angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir daging ayam tadi dan sisihkan.
3. Gunakan air rebusan daging ayam tadi sebagai kaldu, diamkan terlebih dahulu.
4. Tumis semua bumbu halus sampai matang dan harum. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
5. Nyalakan kembali air rebusan kaldu ayam tadi, masukan ayam yang telah disuwir, lalu tambahkan dengan bumbu tumis.
6. Tambahkan lada, gula, garam sesuai selera, aduk sampai matang.
7. Setelah semua bahan matang, sajikan soto ayam bening selagi hangat pada mangkuk saji yang telah berisi tauge dan soun. Tambahkan air perasan jeruk, dan bawang goreng untuk menambah selera.
Sekian kurang lebihnya tentang Soto Ayam Bening Yang Segar kali ini, dari setiap jenis soto yang ada di nusantara, memiliki cara penyajian yang beraneka ragam. Biasanya soto disajikan dengan bahan pelengkap lainnya seperti emping, perkedel, sambal, kerupuk, dan sebagainya. Nah, bagi Anda pecinta makanan yang satu ini langsung saja buat didapur anda, atau silahkan coba Resep cara membuat gulai ayam spesial yang lezat yang tidak kalah nikmatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar