Bahan-bahan
• 1 ekor ikan Patin
• 1 buah nanas, kupas, dan bersihkan, potong sesuai selera
• 2 buah mentimun
• 1 buah tomat, potong 4 bagian
• 1000 ml air untuk merebus
• 5 lembar daun salam
• air asam jawa secukupnya
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 batang serai, potong seseai selera
• 3 cm kunyit, memarkan
• 2 cm jahe, memarkan
• garam secukupnya
• gula pasir secukupnya
• air jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan
• 6 siung bawang merah
• 10 buah cabai merah
• siung bawang putih
• 4 butir kemiri
Cara membuat asam manis ikan Patin
1. Cuci terlebih dahulu ikan Patin sampai bersih, lalu potong menjadi 3 bagian, setelah itu rendam menggunakan air perasan jeruk nipis, lalu tambahkan garam, rendam hingga 10-15 menit. Diamkan.
2. Tumis semua bumbu yang dihaluskan.
3. Masukan 1000 ml air dalam panci, lalu rebus hingga mendidih.
4. Masukan tumisan bumbu halus tadi ke dalam air rebusan.
5. Tambahkan daun salam, asam jawa, serai, kunyit, jahe, lengkuas, aduk sampai merata.
6. Selanjutnya masukan nanas, mentimun, tomat, ikan Patin, lalu tambahkan gula dan garam secukupnya sampai terasa nikmat. Masak sampai matang. Setelah matang sajikan saat hangat dengan nasi.
Kandungan lemak tak jenuh paling terkandung dalam Patin adalah asam oleat. Asam oleat adalah apa mampi meminimalkan risiko penyakit kardiovaskular. Tak sampai di situ, kandungan lemak tak jenuh dalam ikan Patin juga mampu mengurangi kolesterol LDL dan kolesterol total dalam darah. Oleh karena itu, Patin sangat baik diambil bagi mereka yang sedang berdiet. Dari sekian banyak manfaat, sehingga makanan Patin semakin menggugah selera makan Anda ada beberapa resep Patin yang Anda harus mencoba. resep sehat dari Patin diyakini meningkatkan nafsu makan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar